KPU Terima PBB Jadi Peserta Pemilu Dengan Nomor 14

Sosial Politik - Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI) akhirnya memutuskan menerima Partai Bulan Bintang (PBB) sebagai peserta pemilu. Keputusan sesuai dengan putusan Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara (PT TUN) yang meloloskan Partai Bulan Bintang (PBB) menjadi peserta pemilu 2014.

Penerimaan PBB dituangkan dalam keputusan KPU Nomor 143 Tahun 2013. PBB ditempatkan sebagai peserta pemilu dengan nomor urut 14.

Ketua KPU Pusat Husni Kamil Manik, Senin (18/3), menegaskan, keputusan itu diambil untuk menghindari terganggunya tahapan pemilu yang sedang berjalan.

Putusan PT TUN, terang Husni, sebenarnya memberi ruang kepada KPU untuk menerima putusan itu atau kasasi. "Tapi setelah kita bahas secara maraton, jika dilakukan kasasi, proses di MA akan melampaui tahapan pencalonan yang sudah ditetapkan," ujarnya.

Sementara dalam pasal 57 ayat 2 UU Nomor 8 Tahun 2012, mengatakan pengajuan calon anggota DPR, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota dilaksanakan 12 bulan sebelum hari pemungutan suara. Pendaftaran calon anggota legislatif akan dimulai tanggal 9 sampai 22 April 2013.

Meski menerima putusan itu, Husni menegaskan tidak ada yang salah dalam pelaksanaan verifikasi faktual yang dilakukan KPU kabupaten/kota dan KPU Provinsi terhadap PBB.

"Verifikasi yang dilakukan oleh KPU sudah benar dan sesuai aturan. Dalam amar putusannya PT TUN hanya menyebutkan bahwa putusan KPU soal verifikasi normatif," ujarnya.

Terkait status Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI), Husni menegaskan akan menunggu proses di peradilan dan memberi perlakuan yang sama. "Kita dengar mereka sudah daftar ke PT TUN, kita tunggu hasilnya. Kalau sudah ada putusan, kita akan merespons dengan cepat," ujarnya.

Kuasa Hukum PBB di PTTUN yang juga Ketua Dewan Syuro PBB Yusril Ihza Mahendra menyambut baik diloloskannya PBB ke Pemilu 2014. Yusril pun menerima nomor urut 14 untuk partainya di Pemilu 2014. Dia tak memaksa KPU mengocok ulang nomor urut parpol peserta Pemilu 2014.


Sumber ZamrudTv.com


Note : Jadi Daftar Partai Politik Peserta Pemilu 2014 bertambah satu lagi dengan dinyatakan lulusnya Partai Bulan Bintang (PBB). Selamat kepada Bapak Yusril Ihza Mahendra, kebolehan beliau patut diacungkan dua JEMPOL.